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Confira 10 benefícios da maçã para a saúde


Muito além de um gostinho adocicado, a maçã é rica em vários benefícios para a saúde. Confira 10 razões para incluir a maçã na sua alimentação.

Segundo uma pesquisa publicada na revista americana Nature, por exemplo, 100g de maçã fresca é mais benéfico do que um comprimido de 1.500mg de vitamina C. Veja outros benefícios, a seguir! Mas, atenção: coma a fruta com casca, sem dispensar os cuidados com a higienização.

1. Elimina os radicais livres.

Eles aceleram o envelhecimento das células e podem desencadear doenças como o câncer.No entanto, sua formação no organismo acontece a partir do metabolismo das células, um procedimento normal.Os radicais livres são preocupantes quando estão em quantidade exagerada. Para barrar essa produção acelerada, entram em cena os alimentos antioxidantes: entre eles a maçã.

2. Controla o colesterol

A união da pectina, um tipo de fibra solúvel, com os flavonóides, substâncias que protegem o organismo contra radicais livres, impede a oxidação do colesterol nas artérias, o que faz com que ele não se acumule e não interrompa a passagem de sangue. Segundo um estudo divulgado pelo Journal of Medicine Food (EUA), o consumo diário de 2 maçãs, durante 12 semanas, provocou uma diminuição de 20% dos níveis de LDL (colesterol ruim) oxidado, em média.

3. Mantém a boca limpa

Os dentes, gengivas, a garganta e também as cordas vocais estão protegidos com o consumo regular de maçã. A fruta age como um adstringente e tonificante, eliminando bactérias e garantindo a saúde dessas estruturas. Porém, os cuidados com a higiene bucal devem ser mantidos.

4. De bem com o intestino

A maçã possui em sua composição uma fibra solúvel chamada pectina. Ela é responsável porfacilitar o trânsito intestinal, já que aumenta o volume do bolo fecal e estimula a sua eliminação. Porém, para isso, é também preciso ingerir diariamente uma boa quantidade de água, caso contrário o efeito é inverso.

5. Glicose em dia

A maçã é composta por um tipo de açúcar chamado frutose, que em união com a boa quantidade de fibras da fruta, é liberado mais lentamente na corrente sanguínea em relação à sacarose, o açúcar extraído da cana-de-açúcar. Por esse motivo, a maçã é uma das opções para os diabéticos, por manter o nível de glicose estável por mais tempo.

6. Coração mais saudável

Quando o assunto é a saúde do coração, mais uma vez a pectina entra em ação. É que ela protege o coração ao reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue. Sem falar na boa quantidade de potássio presente na maçã, determinante para que a pressão arterial se mantenha nos níveis ideais. Livre de colesterol nas artérias e com a pressão arterial controlada, o coração trabalha melhor.

7. Prevenção ao câncer

Com grandes quantidades de antioxidantes, a fruta atua como uma verdadeira barreira contra doenças, entre elas o câncer. Já as fibras solúveis, que estimulam o trabalho do intestino, também agem contra os tumores, já que eliminam impurezas com potencial para desencadeá-los.

8. Melhora na respiração

Os nutrientes da maçã reduzem inflamações que acometem os brônquios. A fruta é recomendada para quem sofre com problemas respiratórios, em especial a asma. Além disso, com o consumo regular da fruta, o organismo se torna mais resistente às alergias, grandes responsáveis pelas crises de asma.

9. Boa para dieta

Se você está de dieta, aqui está mais uma razão para consumir maçã. Em 100g da fruta são apenas 56kcal, ideal para aquele lanchinho entre as refeições principais. Sem falar que ela é rica em fibras, que aumentam a saciedade e ainda ajudam no funcionamento do intestino.

10. Variedade e praticidade

Cansou de comer maçã vermelha? Mude para a maçã verde, ou ainda vá experimentando os diferentes tipos da fruta. Cada um deles possui uma particularidade que diferencia seu sabor e consistência. Os tipos mais consumidos no Brasil são: Fuji, Gala, Red Delicious e Granny Smith.

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